Ksenia Dekova предлагает Вам запомнить сайт «КИНЕМАТОГРАФ»
Вы хотите запомнить сайт «КИНЕМАТОГРАФ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • Группа любителей классики кино! Шедевры кинематографа. История кино. Биографии знаменитостей. Фильмы нашего детства и детства кинематографа!)
    Редкие фильмы, фильмы победители кинофестивалей, ретро-кино, авторское кино, кино не для всех, кино - как произведение искусства!

Поиск по блогу

Читать

МОДЕРАТОРЫ

913 пользователям нравится сайт s30120581308.mirtesen.ru

Люди

913 пользователям нравится сайт s30120581308.mirtesen.ru

Том Роббинс "Смысл луны"

развернуть

 

Этот рассказ знаменитого американского писателя Тома Роббинса,  автора книги «Даже девушки-ковбойши иногда грустят», прославленной экранизацией Гаса Ван Сента, американский PLAYBOY

опубликовал в юбилейном номере, посвященном 25-летию журнала.

 

 

Любить – это значит давать. Но, мамочки, до чего же это трудно.

1.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро была так тронута, что бросила все – свою карьеру, свой бассейн, свое кривляние, свой телефон, свое самоубийство – и переехала на юг Франции к Винсент ван Гогу.

Жили ли они долго и счастливо? Нет, конечно, этого ни с кем не бывает. Зато они делали вид, что счастливы. А поскольку то, про что мы делаем вид, порой таковым и становится, получается, что поддельное счастье ничуть не хуже настоящего.

2.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро. Мэрилин Монро, вскрыв посылку и обнаружив ухо, расплылась в знаменитой банановой улыбке.

Мэрилин Монро положила ухо в шкатулку палисандрового дерева и поставила на туалетный столик. Иногда она доставала ухо из шкатулки, гладила его, дула в него, чесала за ним и шептала на него. А однажды повесила на серебряную цепочку и пошла так в гости. Она все хотела послать бывшему хозяину уха хорошенькую открытку с благодарностью, да так и не собралась.

Может, Винсент ван Гог просто дурак?

Скорее. Мэрилин Монро – дура. Ведь Винсент ван Гог сделал широкий жест, а Мэрилин Монро приняла его легкомысленно.

3.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро.  Через несколько недель Винсенту ван Гогу посылку вернули. С пометкой «Адресат усоп».

Винсент ван Гог навел справки и выяснил, что так оно и есть. Попутно он узнал, что Джо Димаджио распорядился, чтобы отныне и во веки веков раз в три дня на могилу Мэрилин Монро клали букет алых роз. Заметьте, не пока жив  Джо Димаджио, не пока стоит Голливуд со всеми своими фильмами и кладбищами, а именно во веки веков.

Винсент ван Гог нагнулся к клонящейся головке подсолнуха-эпилептика. И молвил так: «В случае конца света Джо Димаджио имеет полное право потребовать деньги назад».

4.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро. В ответ на что Мэрилин Монро отрезала свое и послала Винсенту ван Гогу.

Тогда Винсент ван Гог отрезал мизинец на ноге и послал его Мэрилин Монро.  Мэрилин Монро в ответ послала ему свой. Тогда Винсент ван Гог отрезал веко и отправил его по почте. С обратной почтой он получил веко Мэрилин Монро. Их дружба становилась все нежнее и нежнее.

Они обменялись безымянными пальцами, языками, пупками и сосками. Однажды Винсент ван Гог вырезал свое сердце и отправил экспрессом в Голливуд, но к тому времени Мэрилин Монро вся эта затея порядком поднадоела и она сбежала в Тихуану с Уорреном Битти.

Винсент ван Гог был раздавлен. И чему тут удивляться? Любовь часто действует по этому шаблону.

5.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро. Вскоре Мэрилин Монро прилетела в Париж, взяла напрокат автомобиль и поехала на юг Франции – нанести визит ван Гогу.

Мэрилин Монро, как и положено при знакомстве, принесла с собой угощение – «Хостез Туинкиз». А поскольку они навроде  «Твиксов» выступают только парами, поскольку они, как и койоты, гориллы, касатки и курлыкающие американские журавли, партнера выбирают раз и навсегда, обоим досталось по штучке.

Когда с «Туинкизами» было покончено, Мэрилин Монро достала из корзинки с рукоделием иголку и катушку зеленых ниток и принялась пришивать ухо Винсента ван Гога на положенное место.

- Ну вот, - сказала она, слизнув с губы остаток крема. – Вот и все, скверный мальчишка. Когда в следующий раз решишь в знак глубокой привязанности отхватить от себя кусочек, не забудь про древний еврейский обычай. И крови меньше, и социально приемлемее. Помни, ухо – это человеческое, а крайняя плоть – святое.

6.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро. Отсеченное ухо напоминало Мэрилин Монро полумесяц, и она часами созерцала его при лунном свете.

Она позвонила Винсенту ван Гогу по телефону.

- Есть ли в луне смысл? – спросила она.

Винсент ван Гог обдумал вопрос. И счел его глупым.

Альбер Камю писал, что главный вопрос – убивать себя или нет. Том Роббинс писал, что главный вопрос – есть ли у времени начало и конец.

Очевидно, Камю встал не с той ноги, а Том Роббинс забыл завести будильник.

Главный вопрос только один. А именно: как удержать любовь?

Ответьте мне на него, и я скажу вам, стоит ли себя убивать.

Ответьте мне на него, и я разрешу ваши сомнения насчет начала и конца времени.

Ответьте мне на него, и я объясню вам, в чем смысл луны.

7.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро. Поль Гоген пришел в ужас.

- Какая пошлость, Винсент, - сказал Гоген. – Вот тебя не станет, а помнить тебя веками будут потому, что ты отрезал себе ухо, а не за твое великое прекрасное искусство.

Винсент ван Гог взглянул из-под бинтов на Поля Гогена и улыбнулся.

- Не беспокойся, - сказал он. – Искусство сумеет за себя постоять. А что будет думать обо мне мир, когда я умру, меня не заботит. Жизнь – вот что главное. Любовь – вот что главное. Да!

На следующий день Поль Гоген отрезал себе жену и послал себя на Таити.

- Бедняга Гоген, - вздохнул Винсент ван Гог. – Из того, что я сказал, он понял только половину.

8.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо и послал его Мэрилин Монро.  Но тут же об этом пожалел и впал в депрессию.

- До чего же я самонадеянный! – воскликнул он. – Ухо – это слишком личное. А вдруг она ушей вообще не любит? Уж лучше я послал фиалок или фосфору. Я ведь мог послать картошку, зубную пасту или фирменный размашистый мазок. Нет, точно, это ухо будет ей резать глаз. Винсент Убог – вот мое истинное имя. Опять я все профукал.

В разгар его метаний пришло письмо из Америки. «Уважаемый мистер, - говорилось в нем, премного благодарна вам за шелковый кошелечек». Винсент ван Гог вздохнул с облегчением. И улыбнулся от уха до … Ух …

9.

Винсент ван Гог отрезал себе ухо. Он хотел послать его Мэрилин Монро, но не знал как.

Лично он его доставить не мог. У них не было общих знакомых. А отправь он его на адрес киностудии, так какая-нибудь толстая тетка в твидовом костюме наверняка его бы выкинула. Разве доверишь его «Рейлроуд Экспресс», «Ю-Пи-Эсу» или «Бринку»?

Ухо Винсента ван Гога было его любовью. Не имея возможности послать его обычным путем, он вышел в поле созревшей пшеницы и послал ухо с вороной.

 

Перевод: Вера Пророкова

PLAYBOY январь/февраль 2004

 


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Алена Княжева (Духленко) , 10.01.2009 в 18:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Mishelle
Mishelle 12 января 09, в 23:38 Бесподобно! И почему я не читаю Плейбой? (если честно, то у меня есть один номер, посвященный... Мэрилин Монро) Текст скрыт развернуть
0
Алена Княжева (Духленко)
Алена Княжева (Духленко) 13 января 09, в 19:58 Действительно, бесподобно!!! Пытался найти текст в сети, чтобы поделиться с людьми, но ничего не вышло, пришлось самому набирать его:)

Если отсканируете свой номер, будет просто замечательно!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Поиск по блогу