Ksenia Dekova предлагает Вам запомнить сайт «КИНЕМАТОГРАФ»
Вы хотите запомнить сайт «КИНЕМАТОГРАФ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • Группа любителей классики кино! Шедевры кинематографа. История кино. Биографии знаменитостей. Фильмы нашего детства и детства кинематографа!)
    Редкие фильмы, фильмы победители кинофестивалей, ретро-кино, авторское кино, кино не для всех, кино - как произведение искусства!

Поиск по блогу

Читать

МОДЕРАТОРЫ

912 пользователям нравится сайт s30120581308.mirtesen.ru

Люди

912 пользователям нравится сайт s30120581308.mirtesen.ru

ДОКТОР МАБУЗЕ ТРИЛОГИЯ

развернуть

ДОКТОР МАБУЗЕ ТРИЛОГИЯ 

Доктор Мабузе, игрок

Dr. Mabuse, der Spieler - Ein Bild der Zeit

 

Жанр: Триллер/Детектив

Производство: Uco-Film GmbH 1922 год, Германия, 270 мин.

Режиссер: Фриц Ланг

В ролях: Рудольф Клайн-Рогге, Од Эгеде Ниссен, Гертруда Велькер, Альфред Абель, Бернхард Гоцке, Поль Рихтер, Роберт Форстер-Ларринага, Георг Джон, Лил Даговер, Эдгар Поли, Олаф Сторм

Лучшие немецкие фильмы 20-х годов давным-давно причислены к выдающимся образцам киноклассики и объединены под общей "маркой" экспрессионизма. Однако один из главных представителей этого течения Фриц Ланг (1890-1976) всю жизнь от экспрессионизма открещивался, называя себя реалистом. (Кстати, он сам однажды не без юмора заметил, что кинематографиста всегда должен сопровождать психиатр, который объяснял бы ему, что он делает.) Первый фильм знаменитой трилогии режиссера о докторе Мабузе, детектив "Доктор Мабузе, игрок", счастливо примиряет автора с исследователями его творчества: с одной стороны, это депрессивная атмосфера и реалии жизни послевоенной Германии — инфляция и безработица, жажда наслаждений и алчность спекулянтов, с другой — экспрессивная форма подачи материала, динамичность и напряженность современного триллера.

Доктор Мабузе — демон во плоти, главарь шайки бандитов. Полиция идет по его следу, но безуспешно, потому что он умело меняет свою внешность: то он — аристократ, то — банкир, а иногда — нетрезвый матрос. Но главное — он обладает даром гипноза, от которого его жертвам нет спасения.

 

Завещание доктора Мабузе

Testament des Dr. Mabuse, Das

 

Производство: Nero-Film AG 1933 год, Германия, 120 мин.

Режиссер: Фриц Ланг

В ролях:  Рудольф Клайн-Рогге, Оскар Береги-ст., Клаус Поль, Рудольф Шюндлер, Отто Вернике, Георг Джон, Тео Линген, Теодор Лоос

Второй фильм своеобразной трилогии великого немецкого режиссера Фрица Ланга о докторе Мабузе был снят через 11 лет после первого, в 1933 году, и тут же, еще до первого показа, запрещен Геббельсом. Хотя практически одновременно министр пропаганды III Рейха предложил режиссеру возглавить все немецкое кино. "Я очень польщен" — ответил Ланг и в тот же день бежал из Германии.

Если в первом фильме — "Доктор Мабузе, игрок" (1922) — злодей совершал преступления ради собственного обогащения, в этом он пошел дальше. Он даже заявляет: "Государство — это я!" Впрочем, чего не скажет душевнобольной? Мабузе заперт в стенах психиатрической клиники, где он, как одержимый, разрабатывает многочисленные планы разбойных операций. И его конспекты не пропадают зря, они служат руководством к действию... главврачу Бауму: днем он — добрый доктор для своих пациентов, а ночью воплощает преступные идеи Мабузе в жизнь.

На этой картине, как и на всех немецких фильмах Ланга, соавтором сценария была его жена, Теа фон Харбоу. Кстати, в эмиграцию вслед за мужем она не поехала — осталась в Германии.

 

Тысяча глаз доктора Мабузе

1000 Augen des Dr. Mabuse, Die

 

Производство:  CEI Incom/Central Cinema Company Film/Criterion Film 1960 год, Франция- Италия-ФРГ, 99 мин.

Режиссер: Фриц Ланг

В ролях: Дон Аддамс, Питер ван Эйк, Вольфганг Прайсс, Герт Фребе, Вернер Питерс, Андреа Кекки, Хауард Вернон, Нико Пепе, Дэвид Кэмерон, Жан-Жак Дельбо, Кристиан Мэйбах

"Мабузе умер, а дело его живет, но, к счастью, не побеждает" — эти слова могли бы стать эпиграфом к последнему фильму знаменитой трилогии Фрица Ланга о демоническом преступнике, "Тысяча глаз доктора Мабузе". Режиссер, временно вернувшийся из США в Германию, вернулся почти через тридцать лет и к некогда прославившему его герою ("Доктор Мабузе, игрок", 1922, "Завещание доктора Мабузе", 1933). Жесткий, реалистичный и изобретательно закрученный детектив имел огромный коммерческий успех, получив в Германии прокатную категорию "ценный", что означало: картина по своему качеству значительно превосходит всю текущую продукцию.

В течение нескольких лет в ряде европейских стран происходят загадочные преступления: убийства, похищения людей, террористические акты, крупные финансовые кражи. Все они остаются нераскрытыми, но их объединяет одна общая черта — все жертвы бывали постояльцами берлинского отеля "Луксор". К комиссару полиции Крассу, ведущему дело об убийстве известного тележурналиста, обещавшего выступить с сенсационными разоблачениями, в добровольные помощники настойчиво набивается слепой ясновидящий Корнелиус...

 

 

 

 

 


Опубликовал Сергей Завьялов , 10.12.2008 в 03:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Поиск по блогу